Лечение заболеваний пародонта
Пародонт – это ткани, окружающие зуб, т.е. десна с надкостницей, соединительная ткань вокруг корня зуба, а также кость челюсти, в которой крепится зуб.
Большинство заболеваний пародонта возникают вследствие воспалительного процесса, который вызывает разрушение десен, связочного аппарата и костной ткани. Причиной воспаления являются патогенные микробы. Скапливаясь, они приводят к образованию микробного налета. С участием слюны он преобразуется в зубной камень, который разрастается между зубом и десной. Так возникает зубодесневой карман. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем серьезнее заболевание.
Гингивит
Признаками этого воспалительного заболевания являются неприятный запах изо рта, отечность, болезненность и кровоточивость десен. Запах пациент поначалу может не ощущать, но вряд ли он оставит без внимания то, что при чистке зубов он замечает кровь - лечение в этом случае должно быть безотлагательным. Лечебные зубные пасты или полоскания не избавляют от основной причины гингивита, а лишь маскируют заболевание. Начинается лечение кровоточивости десен с удаления зубных отложений, зубного налета и этой процедуры часто бывает достаточно для облегчения состояния пациента.
Пародонтит
При пародонтите воспаление распространяется с десен на костную ткань и околозубные связки. Если корни зубов оголяются, зубы с трудом удерживаются в десне, помимо кровоточивости десны болят, лечение безусловно окажется более сложным.
При любом заболевании пародонта в Клинике профессора Стрельникова осуществляют обязательные мероприятия:
- профессиональная гигиена - удаление зубных отложени;
- чистка десневых карманов, т.е. пространств между зубом и десной;
- полирование зубов и корней зубов;
- медикаментозная обработка полости рта;
- устранение дефектов пломбирования и протезирования;
- исправление патологии прикуса, т.е. смыкания зубов верхней и нижней челюсти.
Для достижения хорошего устойчивого результата необходим также активный, грамотный уход за зубами.
Лечение пародонтита, кроме обязательных стоматологических мероприятий, включает хирургические операции различной сложности (под местной анестезией), в том числе хирургическое лечение для формирования или восстановления утраченной костной ткани (используются различные виды костных материалов).